教务处通知
 
教务处通知
您的位置: 首页>教务处通知>正文

关于非毕业班学生返校后教学工作安排的通知

时间:[2020-06-09]  来源:


各学院、各部门:

    根据学校工作安排,非毕业班学生已于6月1日-3日返校,为保证教学工作的正常有序开展,特通知如下:

一、教学安排

(一)授课方式

1.14-15周仍采用线上教学,16周起恢复线下教学,师生按课程表安排到相应教室开展教学活动,教师应做好线上教学与线下教学的有效衔接,可以因课制宜开展线上与线下相结合的混合式教学。

2.理论课程:2017级、2018级16周结课,17-18周可根据课程实施情况组织学生进行复习,开展教学弥补工作;2019级按照课表安排开展相关教学活动,18周结课。

3.实践类课程:按各二级学院教学计划调整方案执行,并可相对集中于17-18周开展,在确保符合防疫工作要求的前提下,可于15周起恢复线下教学。

4.体育类课程:按照《文山学院疫情期间体育课程实施方案》执行,在确保符合防疫工作要求的前提下,可于15周起恢复线下教学。

5.5月22日-25日返校的学生,可于15周起恢复线下教学。

6.根据教学计划不能在正常教学时段完成教学的实践类课程、体育类课程,由各学院按一课一案原则,在周末安排补课,确保学期结束正常完成教学工作。

7.2017级学生毕业论文(设计)开题、师范生试讲工作,由各二级学院安排在周末及其他课余时间进行。

(二)课堂作息时间调整

结合疫情防控期间学生错峰就餐要求,对课堂作息时间进行调整,调整后的时间安排如下:

1-2节课:08:00-09:30

3-4节课:09:50-11:20

5-6节课:14:30-16:00

7-8节课:16:20-17:50

9-10节课:19:30-21:00

(三)考务工作

1.本学期期末考试时间按原校历安排进行,即随堂考试安排在第18周,通识课程考试安排在第19周,专业课程考试安排在第20周。

2.教师应根据本学期授课实际,采取灵活多样的考核和评价方式,强化过程管理,合理安排期末考核形式。考虑到疫情影响及线上教学特点,须变更考核形式的课程,由任课教师提出申请,各二级学院审批,报教务处备案。

3.上学期学生未及格科目的补考,安排在第15周进行。

4.根据教育部考试中心通知精神,2020年6月的大学英语四、六级考试拟安排在9月进行,具体工作另行通知。

(四)未返校学生教学工作安排

因受疫情影响未返校的学生,由各二级学院和任课教师按“一生一策”要求,妥善安排好这部分学生的学习和考试工作,确保他们与返校学生同步同质完成课程学习任务。无法参加期末考试的,可申请缓考。

二、相关工作要求

(一)各二级学院应组织教学督导等对已开展线上教学的课程进行认真评估,检查教学进度,完善教学计划,考虑补课预案,细化学生返校后教学工作方案,明确教学形式与考核方法要求。

(二)根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发的《公众科学戴口罩指引(修订版)》关于大中院校防护建议:“确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩”。因此,学生在室内进行线下教学活动不能保持1米以上安全距离的,必须戴口罩。

(三)根据《云南省高校新冠肺炎疫情防控技术方案》规定:“在疫情未解除期间,减少校内人员的集聚和交流,不组织大型的教师培训、家长会、两个及以上的班级集中开展教学活动。”因此,原教学计划安排两个及以上班级合班教学的,应调整教学组织形式进行分班教学,或采取线上线下同步教学的方式,做到不聚集、按时按质按量完成教学任务。

(四)开展线下教学的教师要严格课堂考勤管理,对缺勤的学生应及时追访缺勤原因并上报二级学院领导,二级学院对因病缺勤的师生应及时追访,并按疫情报告流程上报有关情况。

(五)请各二级学院将教学计划调整及课程考核调整情况于6月12日前报教务处教务科备案。

 

 

附件:《文山学院疫情期间体育课程实施方案》

 

 

 教务处

2020年6月5日 


上一条:关于2020年9月CET考试报名工作的通知

下一条:教务处关于学生返校后教学相关工作安排的通知

关闭窗口

Copyright 文山学院-教务处 All Rights By Reserved 2017