教务处通知
 
教务处通知
您的位置: 首页>教务处通知>正文

文山学院关于2020年春季学期在疫情防控期间做好线上教学组织与管理工作的通知

时间:[2020-02-21]  来源:

各二级学院、职能部门:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,以及教育部“停课不停学”的工作要求,保证疫情防控期间学校教学活动正常有序开展,经学校研究,决定对2020年春季学期疫情防控期间的教学工作进行调整,学生返校前,课程教学形式统一调整为线上教学。为保障教学工作稳定有序,现将有关事项通知如下:

一、线上教学开课时间

任课教师于3月2日起开展线上教学。

二、线上教学平台

以超星集团“一平三端智慧教学系统”(泛雅通识课程平台:wsu.fanya.chaoxing.com)、学银在线(www.xueyinonline.com/)为主,智慧树(www.zhihuishu.com)和教育部推荐的其他网络教学平台(详见附件14)为辅。“一平三端智慧教学系统”、学银在线、智慧树等网络教学平台为全校师生提供在线教学服务,包括在线课程建设、学生线上自主学习(考勤、学习、答疑、作业、测验、考试等)、师生实时互动、直播教学等教学活动。

三、线上教学的组织与实施

1.总体教学安排

本学期教学安排总体不变,具体实施安排如下:

1)通识选修课程。学生根据选课情况,按照平台要求,自主进行线上学习,完成学习任务。

2)通识必修课和专业课程。以学银在线、泛雅通识课程平台课程教学为主,其他平台资源为辅。各专业既可选择平台中已有的课程进行教学(须与教学安排一致),也可以在平台中新建课程进行教学。

3)实验实践类课程。适合线上教学的内容,按要求开展线上教学,线上教学无法开展的,待学生返校后组织学生完成。

4)体育课程。体育理论课程,可安排线上教学的,按照线上教学要求开展;体育实操课程,由体育学院依托在线平台定期对学生进行指导,以不依赖场地、器材的居家锻炼为主。

5)2020届毕业生毕业设计(论文)工作,已完成开题工作的教学部门,做好相应在线辅导的组织和准备工作,未完成开题的需要按计划以在线方式组织完成开题。

2.教学实施过程

各二级学院、任课教师、学生应严格按照原课程表安排,认真组织和参加线上教学活动,完成学习任务。确有特殊情况需要改变上课时间的,由教师与学生另行约定并报所在二级学院审批。授课方式可采用“利用线上资源协助授课”、“网络直播课”、“MOOC”等三种形式,授课平台除学校统一组织的超星学习通、智慧树平台外,各二级学院、教师可根据实际情况利用其他平台授课(如腾讯会议、微信群、QQ群等方式),向教务处备案即可。

1)课前

完成线上备课。任课教师应根据线上教学要求做好建课、备课工作;开展线上教学的课程应积极组建团队,课程团队应明确团队负责人,组织网上集体备课、分工建课。准备好线上教学课程资源,主要包括教案、教学PPT、微课视频、作业、测验题库、电子教材等。各任课教师应于2月28日前完成建课及备课任务,于3月2日按时开展线上教学。其中超星平台建课具体操作方法参见附件1-5,智慧树平台建课具体操作方法参见附件8。

通知学生。由各二级学院和任课教师通知学生加入在线课程教学班,通知学生通过在线教学手机端APP查询开展在线教学的课程、修读学生名单是否与学校教务管理信息系统中的本学期教学任务和选课信息一致。

发布学习任务。利用线上教学平台和资源,通过电脑端或手机端发布微课视频、课件、问题讨论、章节测验、问卷调查、阅读文献等学习任务。

2)课中

“学习通”为主要载体,按照课程表安排的时间,按时组织在线教学活动。

3)课后

利用在线教学平台布置、提交和批改作业,组织测验、课程讨论,进行课程答疑等。

3.在线教学培训与服务

学校已于2019年3月、9月、11月对超星一平三端智慧教学系统、泛雅通识课程平台、智慧树教学平台等进行了多次培训,故不再组织集中培训,请任课教师自行参照各平台的操作规程组织教学。仍有困难的老师,可咨询学校在线教学技术服务保障组。

四、工作保障

1.教学应急保障

学校成立在线教学工作领导小组,由学校分管领导、教务处和各二级学院负责人、超星集团管理人员组成,负责制定疫情防控期间的在线教学实施方案,处理在线教学实施过程中的问题,必要时,组织师生进行在线教学培训。领导小组下设办公室于教务处,由教务处处长任办公室主任。具体名单如下:

组长:杨磊

成员:杨汝华   方艳溪   邓家荣   陈世荣   刘常福   王萍

      戴艳   张志信   普正芳   陈锦函   王光斌   常征

      胡国贤   谭春霞   周娜(超星)

各二级学院成立以院长为组长的在线教学工作小组,负责制定并组织实施本学院在线教学工作方案,工作小组名单于2月21日前报教务处。

2.技术服务保障

学校成立校级技术服务保障组,由学校分管领导、教务处、信息中心、部分教师代表及超星集团技术人员组成,负责提供校园网络技术服务,处理教师在线教学中碰到的各项技术问题,师生碰到的问题也可在学校原有的超星技术支持QQ群(“文山学院教师交流群942771342”)进行咨询。技术服务保障组下设办公室于信息中心,由信息中心负责人任办公室主任。具体名单如下:

组长:谷雨

成员:吴圣威   汤龙   沐建华   苏献诚   陈雅风   马锦

      赵瑞   任婵   吴彤(超星)

各二级学院依托已使用线上教学平台的教师,成立院级技术服务保障组,为本院师生线上教学活动提供技术服务和保障。

3.教学质量保障

主要依托原教学督导团(组)开展工作,监控在线教学质量。其中各二级学院教学督导组负责督导本学院教师在线教学准备和实施情况,帮助教师提升线上教学能力,督促学生认真完成学习任务。学校教学督导团除直接参与在线教学督导外,对各二级学院教学督导组工作情况进行督察和指导。

教务处通过在线教学平台教务管理端监测在线教学运行数据,严格线上教学过程管理,实时查看并定期向各二级学院反馈教学实施、评价情况数据,确保线上教学与线下教学同质等效。

五、其它工作要求

1.教务处:于2月17日-2月28日开放教务管理系统至外网,供师生查询教学安排。与超星“学习通”教学平台进行师生及课程信息等数据对接工作,便于教师开展线上教学。授课教师在登录超星“学习通”教学平台后,建班时可整班导入学生信息,建课时可使用超星课程示范包快速建课。

2.任课教师:要提高政治站位,增强责任感和使命感,充分认识在线教学不仅是疫情期间的应急举措,更是教育教学领域的一场学习革命。因此,要变挑战为机遇,主动谋划并积极准备线上授课工作,对照教学任务安排,选择相应网络课程及课程平台、授课方式,自主完成基础数据搭建工作。同时,请任课教师填写《文山学院2020年春季学期在线教学课程基本情况一览表》(附件10),交由各二级学院统计汇总后于2月21日前报教务处徐明兰老师处。

3.各二级学院:根据学校统一部署,制定本学院在线教学实施方案(于2月28日前报教务处),将责任落实到位,做到“学生不停学,老师不停教,学院不停管”,努力将疫情对教学工作的影响降到最低。要积极组织教师提前准备线上教学内容,为线上教学做好充分准备。要充分利用信息化手段(如QQ、微信等),确保信息畅通,及时把相关要求通知到每位教师和学生,落实好工作安排。要严格要求学生做到全程全心全情投入线上学习,确保线上教学期间“不掉线”。

4.线下教学恢复:学生返校后,各任课教师应根据线上教学情况,合理调整线上和线下授课计划,保证课程进度与教学质量。

5.补考时间安排:原定3月23日开始的补考、缓考工作,视学生返校时间延后进行,具体时间和安排另行通知。

 

文山学院

2020年2月16日

附件:

1.超星在线教学及疫情管理应急方案;

2.超星信息化教学能力提升培训计划;

3.超星学习通六步网络教学法;

4.超星直播课堂建设指南;

5.超星学银在线课程选课渠道;

6. 超星尔雅通识课程清单(488门);

7.超星学银在线专业课程清单(2246门);

8.智慧树疫情应急保障分层解决实施方案;

9.智慧树课程清单(3123门);

10. 文山学院2020年春季学期在线教学课程基本情况一览表;

11. 超星示范教学包课程一览表;

12. 教育部推荐的在线课程平台信息汇总表

13.超星常见问题解答(网络版)

https://special.zhexuezj.cn/mobile/mooc/tocourse/206461286?appId=1000&t=1581306488446

14.帮助老师建门课(视频版,超星学习通)

https://special.zhexuezj.cn/mobile/mooc/tocourse/205839525?appId=1000&t=1581306530972

上一条:文山学院保障2020届毕业生按期毕业工作流程

关闭窗口

Copyright 文山学院-教务处 All Rights By Reserved 2017